Метавселенная и техносоциальная история: конец или новое начало

Метавселенная и техносоциальная история: конец  или новое начало
Метавселенная и техносоциальная история: конец или новое начало

28 октября  Марк Цукерберг аннонсировал создание материнской компании для Facebook, Instagram и Whatsapp под названием Meta. Одновременно с этим он декларировал создание Метавселенной или Metaverse (от англ. meta- and universe) — следующий шаг развития интернета — некий единый цифровой мир, который объединяет физическую, дополненную и виртуальную реальности.

Впервые в таком виде понятие «метавселенная» использовал   писатель-фантаст Нил Стивенсон (Neal Stephenson) в 1992 в романе-антиутопии «Лавина» (Snow Crash). Такие «миры» мы уже встречали в фантастических романах и фильмах: например, «Матрица» и «Первому игроку приготовиться». В этом пространстве человек создаёт себе цифровую личность — «аватар» — и может взаимодействовать с другими людьми, совершать покупки и путешествовать по миру не выходя из дома.

В 2021 году о метавселенных всерьёз заговорили уже многие IT-компании: Facebook, Microsoft, Epic Games, они планируют создать виртуальный мир, в котором объединятся все имеющиеся технологии и устройства. Этому способствует развитие AR и VR технологий. Многие технологии уже реализованы в компьютерных играх, вроде Second Life или Roblox

Метавселенная и техносоциальная история: конец  или новое начало
Метавселенная и техносоциальная история: конец или новое начало

Представители IT-гигантов  говорят о том, что спустя некоторое время пользователи в «аналоговой вселенной» будут только есть и спать. Все развлечения, работа, другие формы социальной и физической активности постепенно уйдут в метавселенную.

В научном сообществе об этой технологии и ее социальных эффектах сейчас еще почти не говорят, а они будут весьма значительными, если эта технология, точнее сложный комплекс технологий, будет реализован. Поэтому обсуждение темы представляется актуальным и мы решили провести мозговой штурм в форме круглого стола  на тему

Метавселенная и техносоциальная история: конец  или новое начало

Дискутанты:

  • Елена Александровна Гаврилина, к.ф.н., доцент, ст.н.с. центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям (ЦНИИНОТ) ИНИОН РАН, доцент каф социологии и культурологии МГТУ им. Н.Э. Баумана, «Социальная оценка техники и технологий в Метавселенной: доступно ли рациональное регулирование в цифровой реальности?»
  • Олег Николаевич Гуров, член Экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете ГД по образованию и науке, эксперт Российского совета по международным делам, генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций, преподаватель ИОМ РАНХИГС, ИОН РАНХИГС, «Образование и метавселенная: новые вызовы для Человека»
  • Елена Олеговна Труфанова, д.ф.н., доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора теории познания Института философии РАН, профессор философского факультета ГАУГН, «Проблема реальности в Метавселенной»
  • Ольга Владимировна Попова, д.ф.н., руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН. «Антропологические риски и перспективы цифровизации в пространстве биомедицины»
  • Юрий Юрьевич Черный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, «Метавселенная и инверсия ценностей: как и почему антиутопия превращается в утопию»

Модераторы: Олег Гуров и Елена Гаврилина

Мероприятие пройдет на платформе zoom 21 декабря 2021 г. с 17.00 до 19.00. Для получения ссылки обращайтесь с запросом по электронной почте: gurov@duck.com

Метавселенная и техносоциальная история: конец  или новое начало
Метавселенная и техносоциальная история: конец или новое начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *