Комментарий Олега Гурова изданию ГАЗЕТА.РУ

31 марта 2021 года Олег Гуров прокомментировал ГАЗЕТА.РУ представленный накануне доклад ВЭФ Global Gender Gap Report 2021, посвященный гендерному неравенству.

Полностью статью «Культурные традиции: пандемия увеличила гендерное неравенство» можно прочитать на ресурсе ГАЗЕТА.РУ, ниже основные тезисы комментариев Олега Гурова:

1. Тема гендерного неравенства и до коронакризиса входила в актуальную мировую повестку. Я бы не связывал ухудшение ситуации именно с пандемией. Например, вопросы автоматизации труда и, следовательно, исчезновения рабочих мест, традиционно занимаемых женщинами, обсуждаются не менее 5 лет. Понятно, что на коронавирус хочется списать многое, но с гендерным неравенством все было очень серьёзно и до пандемии. Кстати, в период самых мощных ковидных ограничений я провел несколько онлайн-мероприятий по актуальным проблемам, связанным с влиянием пандемии на экономику и общество, на которых выступали представители бизнеса, банков, рекрутеры, практики и исследователи. Было озвучено очень много серьёзных вопросов, но среди них гендерные проблемы не упоминались ни разу. 


2. Для России гендерные проблемы являются очень актуальными. Мы видим, что в числе руководителей подавляющее большинство составляют мужчины, часто бывает, что женщины и мужчины получают за одну и ту же работу разное вознаграждение. Более того, если вы посмотрите отчёты российских компаний по корпоративной социальной ответственности, во многих вы не найдёте раздела, посвященного гендерной диверсификации, в отличие от отчётов западных компаний. Думаю, что в-основном это обусловлено российскими культурными традициями и игнорированием проблемы. 


3. Думаю, что стоит воспользоваться европейским опытом: в ЕС уже несколько лет крупные компании на законодательном уровне обязаны готовить и публиковать отчёты по КСО по определённым показателям, в том числе, и в части мероприятий по достижению гендерного равенства. Во-вторых, необходимо постоянное обсуждение этой проблематики в общественном пространстве — просвещение, информирование, дискуссия, которые позволят достичь осознанность и стратегическое видение. В этом направлении я придаю большое значение именно общественной деятельности, например, перспективными мне кажутся программы по женскому лидерству. В России существуют отдельные инициативы по каждому из направлений, но комплексный подход, на мой взгляд, пока отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *