Онлайн-конференция «Психологические проблемы в связи с пандемией «covid-19»: пути преодоления»


30 сентября 2020 года Олег Гуров принял участие в онлайн-конференции «Психологические проблемы в связи с пандемией «covid-19»: пути преодоления», организованной Московским домом соотечественника.

Спикеры:

Безуглова Марина — кандидат медицинских наук, исполнительный директор, руководитель направления Healthcare региона Центральной и Восточной Европы исследовательской компании «IPSOS»

Введенская Елена – кандидат философских наук, доцент кафедры биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

Модератор:

Гуров Олег – MBA, начальник информационно-аналитического управления ГКУ «Московский дом соотечественника», преподаватель РАНХиГС

Опыт самоизоляции показал, что многие люди оказываются в негативном психологическом состоянии в режиме ограничений. Стресс на фоне пандемии увеличивается, и это еще больше осложняет положение многих людей во всем мире. Особенно уязвимым оказывается положение детей и подростков.

В России с конца апреля по конец мая Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава провел опрос среди почти 30 тысяч школьников из 79 регионов России. Результаты свидетельствуют о том, что почти половина детей в период самоизоляции испытала психические реакции пограничного уровня, среди которых выделяются депрессивные и астенические состояния. Во всем мире мы наблюдали похожую ситуацию.

Это заставляет задуматься о многом:

  • как сформировать в семье правильный и благополучный образ жизни, который будет способствовать сохранению физического и психологического здоровья;
  • как правильно организовать дистанционное образование, развитие которого так или иначе является трендом вне зависимости от развития пандемических ограничений;
  • существуют ли вообще сегодня какие-то положительные факторы, которые могут помочь из минусов сделать плюсы. 

Ответ на последний вопрос особенно неоднозначный. Несмотря на то, что коронакризис определенно дает новые возможности для личностного роста и сплоченности семьи, возникающие риски могут перевесить преимущества.

Мы имеем дело с комплексом проблем. У детей – это беспокойство, отсутствие контактов со сверстниками и незнание того, как можно регулировать стресс. В целом в семье — это риски высокого уровня стресса у родителей и даже роста домашнего насилия на этом фоне.

В этих условиях критичными навыками становятся эмпатия и поддержка на всех уровнях – в семье, в коллективе, в обществе. В мероприятии приняли участие известные эксперты, которые дали профессиональную оценку происходящим сегодня явлениям и предложили конкретные инструменты для преодоления проблем и достижения положительных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *