Статья в Инвест-Форсайте о серии дистанционных круглых столов
В апреле 2020 года Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС, Экономический клуб МГИМО OECONOMICUS и АНО «Центр развития деловых компетенций» провели серию дистанционных круглых столов с международным участием для всестороннего исследования того, какое влияние оказывает пандемия коронавируса на экономические и социальные сферы современного общества.
Деловой журнал «Инвест-Форсайт» публикует статью с подробным описанием проведенных мероприятий и аналитическими выводами.
Ключевые выводы в результате проведенной серии круглых столов о влиянии коронавируса на социально-экономические аспекты жизни общества и бизнеса:
- С юридической точки зрения необходимо проанализировать пропорциональность установленных ограничений, обусловленных распространением инфекции COVID-19, которые должны быть незамедлительно сняты после завершения мероприятий, направленных на сдерживание вируса.
- Ситуация осложняется отсутствием юридической базы и юридической практики, касающейся перевода работников на дистанционную форму работы.
- Коронавирус сам по себе не является обстоятельством, препятствующим исполнению обязательств. Условием освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств является наличие прямой причинно-следственной связи между форс-мажорным обстоятельством и невозможностью исполнить обязательство. Судебная практика свидетельствует о крайне ограниченном применении судами доктрины форс-мажора и доктрины существенных изменений обстоятельств.
- Перевод на дистанционную форму обучения в целом снижает качество получаемого образования, поскольку культура обучения данного вида еще находится в стадии формировании. Преподавателям и студентам сложно ориентироваться в том количестве информации, которая им поступает.
- Бизнесу в нынешних условиях перестроиться практически невозможно, отмечен высокий риск банкротств, особенно для малого и среднего бизнеса.
- Крупные компании с большим штатом сотрудников рассматривают новые сегменты, подходящие для оперативного переориентирования своих сотрудников. В отраслях, имеющих непосредственное отношение к поддержке бизнеса в интернете, наблюдается недостаток квалифицированных кадров (логистика, е-коммерс, бизнес-обучение). Ценность и конкурентное преимущество в виде человеческого общения сохранится и станет еще более важным.
- Специалисты, способные выполнять различные смежные задачи, будут крайне востребованы на рынке труда. При этом возможности работы на удаленном доступе позволят профессионалам из разных регионов страны зарабатывать, сохраняя автономность.
- Целесообразен поиск новых форм развития, в частности организация и проведение гибридных, совмещающих онлайн и офлайн мероприятий. Прогнозируется спрос на специалистов, готовых переучиваться и подстраиваться под требования технологий.
- В обществе текущая ситуация воспринимается как наиболее сложная за последние 10 лет, но при этом ожидания на перспективу положительные, в обществе присутствует надежда на улучшение ситуации по окончании самоизоляции. Более высокая клиентоориентированность бизнеса, а также развитие культуры взаимопомощи позволят преодолеть негативные последствия, вызванные кризисом.
- Бизнес, связанный с производством продуктов питания, продолжает функционировать. Отмечается рост домашнего потребления. Некоторые сопутствующие направления испытывают значительные проблемы, например кейтеринг и экспорт.
- Компании, деятельность которых изначально строилась на удалённом формате работы, в настоящее время также занимаются оптимизацией бизнес-модели и ищут пути сокращения издержек.
- В банковской сфере удалось достаточно оперативно перевести существенную часть бизнеса в удаленный режим. Это явилось положительным фактором, поскольку придало прозрачность деятельности каждого сотрудника.
- Важной проблемой в сложившейся ситуации является отсутствие в РФ инструментов для закрытия бизнеса и его быстрого перезапуска с чистого листа. Разработка и внедрение подобного механизма позволят преодолеть негативные явления и создать условия для дальнейшего развития.
Полностью статью можно прочитать здесь.
