Статья в Инвест-Форсайте о серии дистанционных круглых столов

В апреле 2020 года Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС, Экономический клуб МГИМО OECONOMICUS и АНО «Центр развития деловых компетенций» провели серию дистанционных круглых столов с международным участием для всестороннего исследования того, какое влияние оказывает пандемия коронавируса на экономические и социальные сферы современного общества.

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» публикует статью с подробным описанием проведенных мероприятий и аналитическими выводами.

Ключевые выводы в результате проведенной серии круглых столов о влиянии коронавируса на социально-экономические аспекты жизни общества и бизнеса:

  1. С юридической точки зрения необходимо проанализировать пропорциональность установленных ограничений, обусловленных распространением инфекции COVID-19, которые должны быть незамедлительно сняты после завершения мероприятий, направленных на сдерживание вируса.
  2. Ситуация осложняется отсутствием юридической базы и юридической практики, касающейся перевода работников на дистанционную форму работы.
  3. Коронавирус сам по себе не является обстоятельством, препятствующим исполнению обязательств. Условием освобождения от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств является наличие прямой причинно-следственной связи между форс-мажорным обстоятельством и невозможностью исполнить обязательство. Судебная практика свидетельствует о крайне ограниченном применении судами доктрины форс-мажора и доктрины существенных изменений обстоятельств.
  4. Перевод на дистанционную форму обучения в целом снижает качество получаемого образования, поскольку культура обучения данного вида еще находится в стадии формировании. Преподавателям и студентам сложно ориентироваться в том количестве информации, которая им поступает.
  5. Бизнесу в нынешних условиях перестроиться практически невозможно, отмечен высокий риск банкротств, особенно для малого и среднего бизнеса.
  6. Крупные компании с большим штатом сотрудников рассматривают новые сегменты, подходящие для оперативного переориентирования своих сотрудников. В отраслях, имеющих непосредственное отношение к поддержке бизнеса в интернете, наблюдается недостаток квалифицированных кадров (логистика, е-коммерс, бизнес-обучение). Ценность и конкурентное преимущество в виде человеческого общения сохранится и станет еще более важным.
  7. Специалисты, способные выполнять различные смежные задачи, будут крайне востребованы на рынке труда. При этом возможности работы на удаленном доступе позволят профессионалам из разных регионов страны зарабатывать, сохраняя автономность.
  8. Целесообразен поиск новых форм развития, в частности организация и проведение гибридных, совмещающих онлайн и офлайн мероприятий. Прогнозируется спрос на специалистов, готовых переучиваться и подстраиваться под требования технологий.
  9. В обществе текущая ситуация воспринимается как наиболее сложная за последние 10 лет, но при этом ожидания на перспективу положительные, в обществе присутствует надежда на улучшение ситуации по окончании самоизоляции. Более высокая клиентоориентированность бизнеса, а также развитие культуры взаимопомощи позволят преодолеть негативные последствия, вызванные кризисом.
  10. Бизнес, связанный с производством продуктов питания, продолжает функционировать. Отмечается рост домашнего потребления. Некоторые сопутствующие направления испытывают значительные проблемы, например кейтеринг и экспорт.
  11. Компании, деятельность которых изначально строилась на удалённом формате работы, в настоящее время также занимаются оптимизацией бизнес-модели и ищут пути сокращения издержек.
  12. В банковской сфере удалось достаточно оперативно перевести существенную часть бизнеса в удаленный режим. Это явилось положительным фактором, поскольку придало прозрачность деятельности каждого сотрудника.
  13. Важной проблемой в сложившейся ситуации является отсутствие в РФ инструментов для закрытия бизнеса и его быстрого перезапуска с чистого листа. Разработка и внедрение подобного механизма позволят преодолеть негативные явления и создать условия для дальнейшего развития.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Публикация в Ин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *