Отчет о мероприятии «Правовые нормы и защита граждан в цифровой экосистеме: вызовы пандемии» от 2 апреля 2020 года

2 апреля прошел дистанционный круглый стол «Правовые нормы и защита граждан в цифровой экосистеме: вызовы пандемии», организованный Экономическим клубом МГИМО «OECONOMICUS», Институтом отраслевого менеджмента РАНХиГС и АНО «Центр развития деловых компетенций».

Основным вектором стало обсуждение практических аспектов тех вызовов, которые стоящих перед правовой системой, гражданским обществом и бизнесом в текущих условиях, и также путей защиты и перспектив развития в новых условиях.

Заместитель заведующего кафедрой экономической теории, научный руководитель Экономического клуба Oeconomicus МГИМО (У) МИД РФ Анна Викторовна Макаренко отметила, что обсуждаемая тема имеет первоочередное значение, так как рынок труда находится сегодня под серьёзным испытанием. По данным одной из рекрутинговых компаний в феврале прекратили брать на работу 12% работодателей, а в марте этот показатель достиг 40%. ТПП РФ, проводя мониторинг сложившейся ситуации,  считает, что около 3 млн предпринимателей среднего и малого бизнеса могут прекратить свою деятельность, при этом около 8 миллионов человек рискуют остаться безработными.

Преподаватель кафедры экономической теории, председатель Экономического клуба Oeconomicus Алёна Юрьевна Долгова сообщила, что в текущей ситуации сложно делать какие-то прогнозы. Ситуация меняется стремительно, и все обсуждения носят гипотетический характер. В этих условиях особенно важно, чтобы студенты имели доступ к информации от практиков, от тех, кто находится на передовой в текущей ситуации.

Модератор мероприятия, член Экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете ГД по образованию и науке, генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций, преподаватель ИОМ РАНХиГС Олег Николаевич Гуров также подчеркнул важность поиска системных подходов в новых условиях. Сегодня перспективы развития уходят на второй план по сравнению с необходимостью достижения стабильности, и риски высокого уровня безработицы, переход бизнеса в онлайн, необходимость реформирования систем здравоохранения и образования требуют активного участия всех стейкхолдеров общественных процессов в качественном обновлении системы.

Руководитель проектного направления «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений Ольга Сергеевна Шепелева заявила о необходимости проанализировать приемлемые ограничения свободы в условиях ЧС.  Была отмечена необходимость установления таких критериев допустимости, как соразмерность и пропорциональность. Отдельно Ольга Сергеевна подчеркнула, что в текущих условиях важно провести различия общего и частного порядка, в частности, необходимо составить список людей с особыми потребностями, для которых должны действовать особые правила.

Координатор международных программ ЕУИ, преподаватель кафедры французского языка ЕУИ МГИМО (У) МИД РФ Анастасия Кирилловна Макаренко отметила, что в условиях того, что работодатели вынуждены переводить сотрудников на онлайн формат работы, мы сталкиваемся с тем, что не хватает практики, в том числе судебной. Стандартные трудовые договора, как правило, не предусматривают возможности выполнения работы дистанционно. Как один из вариантов решения этой проблемы предлагается расширительное толкование и применение ст. 72.2 ТК РФ (временный перевод на другую работы сроком до 1 месяца в том случае, если отсутствует согласие работника).

Старший парнер-юрист Floranius Law Office Андрей Антосьев (Эстония)выступил с докладом о влияние коронавируса на договорные отношения. Были рассмотрены правовые институты, задействованные в текущих обстоятельствах. Давая оценку пандемии с точки зрения форс-мажорных обстоятельств, спикер подчеркнул, что коронавирус сам по себе не является обстоятельством, препятствующим исполнения обязательств. При этом необходимо наличие прямой причинно-следственной связи между форс-мажором и невозможностью исполнить обязательство – например, запрет на экспорт/импорт свинины, введенный из-за начавшейся эпидемии африканской чумы свиней. Что касается валютных рисков, ухудшения финансового состояния и отсутствия денег, то суд всегда руководствуется следующим правилом – деньги должны быть всегда. По этой причине суд не применяет ни доктрину форс-мажора, ни доктрину существенных изменений обстоятельств.

Старший преподаватель ИОМ РАНХиГС Юлия Сергеевна Черепанова предложила рассмотреть текущую ситуацию с двух позиций. С точки зрения преподавателя было отмечено, что множество поступающих уведомлений и инструкций, затрудняют возможность ориентироваться в таком объёме информации. Также спикер обратила внимание на то, что снижается качество образования, так как культура дистанционного образования еще не сложилась. С точки зрения бизнеса спикер отметила парадокс, заключающийся в том, что компании должны оперативно перестроиться, но в нынешних условиях это практически невозможно, и высок риск банкротств, особенно для малого и среднего бизнеса.

Преподаватель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сергеевич Кошкин заявил, чтоцифровые технологи прошли проверку – и это факт. Ранее дистанционное образование было отдельным направлением, и дистанционное образование являлось альтернативой «оффлайна». Начиная с текущего момента, изменения будут проходить в явочном порядке, и в связи с этим нужен более гибкий подход, подразумевающий, что регулирование будут осуществляться не через федеральные законы, а через подзаконные акты.

После докладов состоялась дискуссия с участием слушателей, которые высказали свое мнение и задали уточняющие вопросы спикерам. дистанционный круглый стол «Правовые нормы и защита граждан в цифровой экосистеме: вызовы пандемии». Все участники единодушно отметили актуальность и насущность повестки мероприятия, а также согласились о том, что необходимоо продолжать данную деятельность на регулярной основе.

Правовые нормы и защита граждан в цифровой экосистеме: вызовы пандемии
Правовые нормы и защита граждан в цифровой экосистеме: вызовы пандемии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *