Пресс-релиз на сайте Общественной палаты РФ

На официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации опубликовано официальное сообщение о проведенном 20 февраля 2020 года совместно в АНО «Центр развития деловых компетенций» Круглом столе «Цифровая трансформация. Новые вызовы и новые возможности для общества».

Мероприятие было организовано Комиссией ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций вместе с Комиссией ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов. 

По словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вячеслава Лащевского, в цифровом мире перед нами стоят не только вызовы, но и новые возможности, которые важно грамотно использовать.  «По данным исследований, мы примерно 80 раз в день обращаемся к своим цифровым гаджетам. Россия занимает по числу абонентов мобильной связи первое место в Европе, на каждого из нас в среднем приходится по два телефона. Нам удобно осуществлять банковские платежи, заказывать продукты питания, покупать билеты, получать другие услуги», — отметил он. 

Генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций», член экспертного совета по управлению экономикой знаний при Комитете ГД по образованию и науке, преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Гуров подчеркнул, что несколько лет назад в качестве одного из трендов была озвучена этическая составляющая, сейчас она ни у кого уже не вызывает сомнений. А в прошлом году появился новый тренд — демократизация технологий. Эта демократизация технологий создает возможности для многосторонней коммуникации. 

По мнению руководителя направления Healthcare региона Центральной и Восточной Европы компании Ipsos Марины Безугловой, каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье, в том числе внимательно следить за использованием цифровых устройств: «Управление стрессом, стрессоустойчивость, креативность — это тот ответ, который человек может дать. Ключевые рецепты: цифровой детокс, ментальная гигиена, майндфулнес и тренировка внимательности — это базовые принципы здоровья, о которых хорошо бы знать людям. Потому что как питаться, уже знают все, а как обходиться со своим мозгом и ментальной гигиеной, пока еще нет». 

Вместе с тем цифровые технологии являются хорошим подспорьем для развития здравоохранения. Так, по оценкам директора по работе с госсектором Mail.Ru Group Дмитрия Комендантова, сейчас и в ближайшие годы существенно расширится использование телемедицины, вырастет доступность онлайн-образования.  «Соцсети — это не только для общения и развлечения, но и возможности для малого и среднего бизнеса. Есть платформа для того, чтобы каждый желающий мог себя реализовать, в том числе производя продукты или оказывая услуги. Сеть выполняет сервисную функцию, предоставляя площадку для этого взаимодействия», — отметил директор по работе с госсектором Mail.Ru Group. 

Президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин рассказал о вызовах, связанных с распространением систем социального рейтинга, которые активно используются, в частности в Китае.  «Гаджеты генерируют огромный объем разноплановой информации персонального характера. В этой связи встает вопрос: где граница доступа общества, личности? Где защитная линия нашего “прайвеси”? И технологии тут не дают простого ответа», — подчеркнул он. По его мнению, социальные рейтинги ведут к новому расслоению, поскольку создают негативные элементы мотивации для людей с низким социальным рейтингом. 

С другой стороны, директор НИИ социальных инноваций РГСУ Анастасия Поняшова отметила, что современные гаджеты и цифровые технологии открывают новые возможности перед молодыми людьми как в плане получения нужных знаний, так и в процессе трудоустройства.  «Несколько лет назад у нас в университете появился цифровой профиль студента. Мы начали готовить студентов к позиционированию себя на рынке труда», — рассказала Анастасия Поняшова. В результате студенты не только получили новые компетенции по работе в цифровой среде, но и расширили возможности для своего трудоустройства. В ходе обсуждения на круглом столе активно поднималась тема общественных институтов, их роли в эффективном функционировании различных сфер общественной жизни. 

Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков подчеркнул: «Самая большая проблема сейчас — это доверие. Тот, кто сегодня зарабатывает доверие, будет завтра управлять информационным полем». По мнению Руслана Новикова, такие институты, как средства массовой информации и социальные медиа, выполняют важные общественные функции, в том числе помогают обсуждать те вызовы, которые возникают в условиях цифровизации. По итогам круглого стола член Общественной палаты РФ Вячеслав Лащевский отметил: «Безусловно, цифровая экономика ставит перед нами ряд актуальных вопросов, которые требуют обсуждения и решения. При этом она открывает новые, уникальные возможности. В общественных интересах найти гармонию между вызовами и возможностями, выработать оптимальные решения, чтобы современные цифровые технологии работали на благо общественного развития».

Полностью сообщение можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *