Доверие – ключевая категория в условиях цифровой трансформации

В сборнике научных статей и материалов международной конференции «Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека: от цифровой культуры к киберкультуре», проведенном 12-14 февраля 2020 года в Коломне, опубликована статья Олега Гурова «Доверие – ключевая категория в условиях цифровой трансформации». Скачать статью можно здесь.

Реквизиты публикации: Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека. Сборник научных статей и материалов международной конференции «Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека: от цифровой культуры к киберкультуре», 12-14 февраля 2020 года, Коломна. Коломна / под общ. ред. Р.В. Ершовой. — Коломна: Государственный социально-гуманитарный университет., 2020. — 453 с. Стр. 123-127

Доверие – ключевая категория в условиях цифровой трансформации

Гуров О.Н.

Россия, Москва, АНО «Центр развития деловых компетенций»

gourov.oleg@gmail.com

Аннотация: в условиях цифровой трансформации всех сфер жизни доверие может быть основой для системы координат, в которой политические, экономические, общественные и культурные процессы не потеряют человекоцентричное измерение.

Abstract: during the digital transformation of all spheres of life, trust can be the basis for a coordinate system in which political and social processes do not lose human-centered dimension.

Ключевые слова: цифровая трансформация, доверие, мета-паразит, система социального кредита

Keywords: digital transformation, trust, meta-parasite, social credit system

 Мы переживаем необычайно интересный и судьбоносный для истории и человеческой культуры период, именуемый IV Технологической революцией. И чтобы из самого эпицентра событий, которые стремительно меняют все сферы деятельности человека, увидеть, осознать и попытаться взять под контроль происходящие процессы, необходима равноправная дискуссия технических специалистов с философами, политологами, культурологами и экономистами, и вообще с представителями всех областей знания – агора третьего тысячелетия.

Мнение ученых о происходящих процессах разнообразны и противоречивы. Трансгуманисты сегодня предрекают Золотой век и достижение человеческого бессмертия, а Л. Мамфорд, американский историк¸ еще несколько десятилетий назад предсказывал, что наступающие события станут «второй эрой машин» по аналогии с промышленной революцией XVIII века. По мнению Мамфорда, машина — это строение общества, человек в этой модели является лишь частью механизма, лишенной личности, пассивным объектом, неспособным влиять на трансформацию социальных структур и экономических принципов, обусловленную развитием технологий. [5, с. 48]

В повседневности, без сомнения, мы наблюдаем повышение комфорта и эффективности большинства процессов благодаря хорошо развитой сфере услуг и повсеместного применения цифровых технологий, позволяющих во многих сферах деятельности обходиться без лишних посредников. Информация, огромное количество данных в считанные секунды передаются во все уголки мира; мы общаемся, производим оплаты, совершаем покупки, зачастую работаем, не выходя из дома; многие процессы автоматизируются и роботизируются. Важно понимать, что эта очевидная реальность – продукт лишь последних лет, самое большее десятилетия. И эти процессы происходят повсюду, зачастую незаметно меняя окружающий мир и его законы.

Цифровая трансформация — не только автоматизация или внедрение передовых технологий в производстве. И даже не кардинальное изменение стратегии развития бизнеса, включая бизнес-структуру, корпоративную культуру и методы управления командой. Цифра меняет полностью все модели и ценности. Говоря о бизнесе, компания будущего – это мобильная, гибкая, постоянно развивающаяся и адаптирующаяся структура (вспомним «Текучую современность» З. Баумана). [2, с. 17] Границы стираются, в том числе и в отношении человеческого ресурса: коллектив компании и ее людской капитал в этом смысле – это уже не только штатные сотрудники, но и все, кто так или иначе интеллектуально взаимодействует с компанией.

Почему мы привели пример из бизнеса? Сегодня все взаимосвязано, и это обсуславливает наличие множества парадоксов: человеческий мозг уже с трудом справляется с поступающей информацией, большая часть массивов данных воспринимается неосознанно или не воспринимается вовсе. С другой стороны, использование алгоритмов анализа больших данных позволяет государству и бизнесу существенно повышать эффективность деятельности. Но эти же технологии создают еще один парадокс – частной жизни: человек, понимающий, что каждое мгновение оставляет множество цифровых следов, начинает относиться как минимум с подозрением к окружающему миру, становящемуся все более и более цифровым. Цепочку парадоксов цифровой трансформации для человеческой личности можно продолжать бесконечно.

Перечисляя преимущества и возможности, которые дает цифровизация, нельзя забывать и о таких угрозах, ставящих под вопрос основы человеческого существования, как риск исчезновения частной жизни и полной прозрачности, беспрецедентную конкуренцию и безработицу на рынке труда, цифровую зависимость, цифровой разрыв и многие другие критические проблемы.

Решение этих проблем нельзя найти в одном единственном месте – это вопрос и философский, и политический, и экономический, и культурологический. Как отмечено выше, человечество должно искать взвешенное решение с учетом всех сложных и многозначных факторов.

В сегодняшних условиях, когда практически каждый имеет открытый доступ к мощным сетевым инструментам, коммуникация и влияние на окружающий мир становятся данностью для всех. Это можно назвать эрой всеобъемлющей взаимосвязанности, требующей в первую очередь новых культурных установок.

Формирующиеся и уже сложившиеся культурные правила становятся объектом исследования не только гуманитариев, но также государства и бизнеса. В 2018 году IBM Security опубликовал результаты масштабного исследования «Будущее систем идентификации», в котором приняло участие около 4 тыс. совершеннолетних жителей США, стран АТР и ЕC: согласно полученным результатам, при входе в приложения и устройства для пользователей более важен уровень безопасности, а не удобство использования. [4] Поскольку сегодня миллениалы становятся важным сегментом рынка труда, выявленные в ходе исследования тенденции окажут влияние на то, как государство станет регулировать порядок, а работодатели и технологические компании обеспечивать доступ к устройствам и приложениям в ближайшем будущем.

Интересно отметить еще один парадокс. С другой стороны, стираются границы между странами и континентами, так как цифровые технологии позволяют коммуницировать, сотрудничать, заключать коммерческие сделки с контрагентами, находящимися в различных точках Земного шара. Но с другой стороны, в отдельных регионах в силу культурных особенностей кардинально различается отношение к инновационным технологиям. Представители стран АТР лидируют по позитивному отношению к внедрению биометрии, кроме этого они оказались наиболее осведомленными по данной проблематике и чаще других обращаются к биометрической аутентификации, в то время как респонденты из США по этим показателям высказались гораздо более осторожно и продемонстрировали меньшую информированность.

Исследовательский центр Pew Research Center провел исследование по отношению граждан к системам распознавания лиц, согласно которому 56% американцев доверяют правоохранительным органам использование данных технологий при соблюдении необходимых ограничений, мер предосторожности и контроля ответственности. [6] И все же многие люди не уверены в том, что данные не будут использоваться с нарушением этических норм. В КНР считается нормальным создание общенациональных систем видеонаблюдения. В странах ЕС массовая неизбирательная слежка за людьми трактуется в основном как посягательство на нарушение основных прав человека.

Таким образом, возникающие в связи с цифровой трансформацией вызовы требуют учета и национальных особенностей, данные вызовы приобретают новое измерение и становятся еще более сложными.  В этих условиях особое значение приобретает такая философская и этическая категория, как доверие. Однако не надо думать, что доверие – исключительно абстрактный феномен. Доверие как экономическая категория также заслуживает пристального внимания и исследуется учеными уже давно и небезосновательно: ведь именно на доверии основан ряд форм коммерческих организаций, таких как трасты и товарищества.

Благодаря цифровой трансформации экономики категория доверия получила новый потенциал и приобрела непосредственно осязаемые формы, как, например, ЭЦП на документах. С философской точки зрения важно отметить, что доверие является противовесом рискам и угрозам, возникающим вследствие развития цифровых технологий, некоторые из которых были обозначены выше.

Поэтому хорошая репутация в качестве своеобразной формы доверия приобретает большую важность. «Цифровое доверие» уже сегодня присутствует и применяется в международной, политической и социальной системах взаимодействия: между государствами, государством и обществом, между различными объединениями и группами. Эти «практические» формы доверия следует определять и классифицировать, превращая их в законы, нормы и правила повседневной жизни современного общества.

Мы можем наблюдать практические попытки создания системы управления обществом на основе доверия в КНР: систему социального кредита (далее ССК). В китайской культуре, основанной на конфуцианских идеях, доверие подразумевает достижение гармонии между человеком и государством и является не только долгом, но и потребностью для каждого. Важно, что китайское правительство утверждает философскую идею ССК: как саморегулирующаяся система она будет способствовать достижению доверия в обществе, поощряя законопослушных граждан и предотвращая деструктивное поведение.

Нерешенным остается вопрос, является ли приемлемой потеря приватности на благо общего благополучия, не станет ли данный проект новым Паноптикумом, идеальной тюрьмой, в которой каждый гражданин будет являться заключенным? [8]

Не все явления цифровизации столь неоднозначны. Говоря о позитивных социальных сдвигах, происходящих в результате цифровой трансформации и не вызывающих сомнения, следует отметить новые возможности для включения в активную социальную жизнь и трудовую деятельность пожилых и инклюзивных людей. Изменения социально-экономической среды и развитие цифровых технологий позволили снять ограничения и разрушить барьеры, придать жизни этих людей новый смысл, расширить их круг общения и предоставить инструменты для участия в происходящих процессах без ограничений. В этих условиях многие понятия и категории не только изменяют свои характеристики, но и области применения. Например, корпоративная культура, охватывавшая ранее достаточно узкий сегмент деловых коммуникаций и процессов, сейчас начинает определять новые ценности организаций, в центре которых человек и его права, и свободы с фокусом на развитие, доверие и уважение. Отметим еще раз, что цифровые технологии позволяют обеспечивать эффективное сотрудничество задействованных участников на всех уровнях.     

Цифровая эпоха лишь набирает темпы развития и с каждым днем оказывает все большее влияние на нашу жизнь. Если мы приведем медицинскую метафору, то культура – это иммунная система, чьей целью сегодня является защита человека и всего человечества от мета-паразита всеобъемлющей цифровизации; идентификация рисков и угроз для всего человечества; сохранение целостности человечества как вида, личности и индивидуальности как главной ценности. [3] И доверие в данной системе может интерпретироваться как костный мозг, чьей задачей является создание системы координат, в которой происходящие процессы регулируются в рамках человеческого измерения в целях предотвращения губительных явлений.

Литература

  1. Ананьин А. Почему цифровая организация неустойчива. 2018 г. Точный адрес статьи: 

http://upr.ru/upload/vote/ac5/lekarstvo-ot-konkurencii.pdf

  • Бауман З. Текучая современность. СПБ. Питер, 2008.
  • Гуров О.Н. «Мета-паразит» как феномен современной массовой культуры. Межкультурная коммуникация: Запад–Россия–Восток: материалы Международной студенческой научно–практической конференции (г. Новосибирск, 08–10 ноября 2017 г.) / под ред. Е. Е. Тихомировой; – Новосибирск: Изд–во НГПУ, 2018.
  • Исследование IBM: миллениалы могут привести к смене системы аутентификации. 2018 г. Точный адрес статьи:  

https://www-03.ibm.com/press/ru/ru/pressrelease/53674.wss

  • Мамфорд, Л. Миф машины. Техника и развитие человечества. М. Логос, 2001.
  • Рождественская Я. Американцы хотят сохранять свои лица в неприкосновенности. 2019 г. Точный адрес статьи: 
  • https://www.kommersant.ru/doc/4101330
  • Фуко M. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы M. Ad Marginem, 1999.
Олег Гуров. Доверие – ключевая категория в условиях цифровой трансформации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *