Отчет об итогах экспертной дискуссии от 27 июля 2019 г. по вопросам создания МДК «Можайский Форум» и цифровой трансформации социально-экономической жизни российского общества

По результатам проведения научно-практического семинара «Социальность и цифровизация: границы автономии», состоявшемся 26 июня 2019 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана, 05 июля 2019 года Центром развития деловых компетенций (соорганизатор семинара) издан Меморандум о сотрудничестве, сформирована активная группа для дальнейшего проведения междисциплинарного общественного диалога, вовлечения представителей различных сфер общественной жизни в исследование процессов цифровой трансформации.

24 июля 2019 года на первом заседании группы приняты решения: (1.) поддержать совместную инициативу Вадима Куликова (заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию») и Олега Гурова (генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций») по созданию Междисциплинарного дискуссионного клуба «Можайский Форум»; (2.) провести общественную дискуссию с привлечением представителей ученого, экспертного и бизнес сообщества для обсуждения стратегических целей МДК «Можайский Форум».

27 июля 2019 года состоялась экспертная дискуссия. Участники встречи обменялись мнениями о необходимости создания и перспектив работы МДК «Можайский Форум» в условиях научно-технологического развития России и формирования общества знаний; обсудили актуальные вопросы цифровой трансформации различных сфер деловой и общественной жизни; приняли решение подготовить Декларацию МДК «Можайский Форум», содержащую основные цели и принципы работы клуба, с учетом следующих тезисов:

– Россия является частью мира, необходимо мыслить в этом направлении: технологии могут как рассоединять, так и объединять. В настоящее время перед российским обществом стоит задача определиться с общественным статусом инженера – эта ключевая сфера деятельности находится в кризисе. Кроме этого, для достижения полной картины и, соответственно, принятия верных решений, требуется фокусироваться на образовании и просвещении.

Вадим Куликов, заместитель Генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию», заслуженный изобретатель России, главный инженер проекта (ГИП)

– Цифровая трансформация требует совместной работы представителей органов государственной власти, ученого сообщества, бизнеса и общественных организаций для поиска наилучших путей развития технологий. Важным инструментом регулирования технологий может стать система общественного контроля в области технологий, которую можно создать благодаря просвещению и вовлечению общественности в обсуждение процессов цифровой трансформации в рамках Клуба «Можайский форум».

Олег Гуров, Генеральный директор АНО «Центр развития деловых компетенций», эксперт по цифровой этике

– Цифровые технологии возникают как средство разрешения противоречия между накапливающимися во все возрастающих объемах знаниями, возможностями и масштабами их использования. Междисциплинарный дискуссионный клуб «Можайский Форум» я рассматриваю как инструмент поиска новых способов повышения скорости трансляции качественных и создающих Ценность знаний. Для эффективного управления «цифровизацией» необходимо уметь количественно оценивать такие сложные сущности, как технологии, качество, нематериальные активы, знания, интеллектуальная собственность. Одним из инструментов является квалиметрия – одна из немногих за последние 50 лет дисциплин, пришедшая на Запад из России, а не наоборот.

Александр Костин, Руководитель научно-исследовательского образовательного центра компетенций в области трансфера технологий и управления знаниями Финансового Университета при Правительстве России, основатель Онлайн-школы оценщиков интеллектуальной собственности

– Необходимо вовлечение общественных институтов во всестороннюю дискуссию для обеспечения консенсуса и достижения объективного видения происходящих процессов.

Виталий Герасименко, управляющий Гиперкубом в Технопарке «Сколково»

– Необходимо определиться с целеполаганием и сформировать новую национальную идею, для чего требуется разработать «регулятор» нового формата: интеллектуальной собственности и человеческого капитала, что позволит достичь положения, при которой инвестиции в человеческий капитал станут приносить дивиденды.

Антон Ищенко, председатель Центрального Совета ВОИР

– Была озвучена идея поиска новых механизмов и способствования формированию инициатив государственно-частного партнерства, соответствующих условиям глобальной цифровой трансформации (как в случае с германской инициативой Industrie 4.0). Такие условия формируются прямо сейчас.

Дмитрий Федоров, Директор по развитию АНО «Центр развития деловых компетенций»

– Поддерживаю идею поиска новых форм государственно-частного партнерства по аналогу с германской инициативой Industry 4.0. Также вижу необходимость поиска диалога между инженером, экономистом, математиком и психологом для поиска консенсуса в направлениях развития цифровой экономики. Скорее всего фокус должен сместиться на человека как ключевого архитектора и потребителя цифровых технологий. В целом это уже мировой тренд: признание значимости человеческого капитала. На мой взгляд важно воедино увязать эти два тренда (признание возрастающей роли человеческого капитала и тренда на цифровую трансформацию) как важнейших драйверов национального экономического развития.

Елена Тищенко, доцент кафедры экономики инноваций, МГУ им. М.В. Ломоносова

– Этические аспекты должны перманентно обсуждаться в ходе дискуссий. Но это будет актуально и иметь прикладное значение лишь тогда, когда станет понятна роль России в «Технологической революции 4.0». Пока место России в процессе трансформации технологий в общемировом контексте не вполне ясно. Позиция внутренних движущих сил прогресса тоже противоречива: с одной стороны звучит, что активная позиция позволит нам самим выбрать эту роль (учитывая исторический, образовательный, культурный авторитет России), с другой стороны даже не факт, что нам что-либо останется из всего спектра технологий. Лишь лидерские позиции в конкретных областях могут дать шанс не остаться на обочине новой технологической революции. И здесь важно вернуться к пути интеграции в новый технологический процесс, а также развивать человеческий, инженерный капитал. Эти процессы очень инерционны. А скорости изменений очень высоки.

Игорь Бычков, Директор научно-исследовательского образовательного центра, Финансовый Университет при Правительстве РФ

– Во-первых, этика крайне важная сегодня, она в повестке дня, без решения этических вопросов ни одна автономная машина просто на улицу не выедет. А автономное оружие? А решения, которые принимают системы искусственного интеллекта в медицине, полиции и т.п.? Если вы хотите для простоты убрать человека из цепочки принятия решений, то, наверное, вообще не нужны никакие дискуссии, но это диктатура, будем называть вещи своими именами. Во-вторых, отодвигая на периферию дискуссии вопросы soft power, мы не оставляем России шансов на прорыв, ибо именно здесь у нас хоть какие-то преимущества. Выделять на развитие искусственного интеллекта те же суммы, что США или Китай, Россия не может. В-третьих, разве Россия может только «копипастить»? Вроде как недавно было принято думать так о Китае, Россия была известна собственными надежными и эффективные технологическими решениями. В-четвертых, этика, человекоцентричный подход к искусственному интеллекту создают определенные вызовы перед учеными, инженерами, стимулируют развитие и, вполне вероятно, создадут новую отрасль. В ходе работы по решению этих проблем, в ходе конкуренции возникнут новые прорывные решения. Конечно, это сложнее, чем «копипастить», зато есть перспектива реальных достижений, причем путем использования мозгов.

Игорь Шнуренко, писатель, журналист

– Военные технологии в области искусственного интеллекта требуют международного сотрудничества в выработке мер по контролю над вооружениями и предотвращения связанных с ними рисков.

– Наблюдается необходимость сопряжения цифровой трансформации с тем, что традиционно воспринималось в русской культуре как национальная идея: упор на смыслы, а не на материальное, делание хорошего и не только для себя, эмпатия, внимание к нуждам других.

— Для конструктивного развития процессов цифровизации во благо общества необходимо продвижение идей, лучших практик, эффективное использование всего коммуникационного микса, междисциплинарное и международное сотрудничество с обеспечением не догоняющей, а опережающей роли российских ученых.

Наталия Бубнова, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, писатель

– Конкретными темами исследования в рамках клуба «Можайский форум» может быть регулирование использования данных для общественного блага, а также проблема недостоверных новостей в интернете. Большое значение в деятельности форума должно придаваться вопросам обучения и дистанционного образования, просветительской деятельности.

Юлия Черепанова, старший преподаватель кафедры маркетинга и торгового дела, ИОМ РАНХиГС при Президенте России

– Экспонентное технологическое развитие приводит к тому, что принятие решений на многих уровнях, в том числе, государственном», становится неэффективным. В этих условиях клуб «Можайский форум» может создавать знание и предлагать экспертизу, необходимую для эффективного принятия решений и осуществления контроля.

Дмитрий Юрцвайг, управляющий партнер компании «Montold Capital»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *