Большие данные требуют этичного поведения!


Центр развития деловых компетенций проводит научно-исследовательскую и просветительскую работу по теме: «Этика больших данных».

В сотрудничестве с научно-преподавательским и студенческим сообществом факультета МЭО МГИМО МИД РФ, кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансового Университета при Правительстве РФ эксперты нашего Центра месяц назад приступили к совместному изучению и освещению вопросов, связанных с этическими аспектами использования больших данных. Результатами своих исследований мы делимся на публичных мероприятиях и в сети «Интернет» на нашем сайте.

Актуальность исследований по данной теме обусловлена современным этапом развития технологий передовых стран мира, в том числе Российской Федерации. Указом от 01 декабря 2016 №642 Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития страны, в которой прямо закреплено, что «в долгосрочной перспективе возрастает актуальность исследований, связанных с этическими аспектами технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений».

Отчего такое важное значение уделяется этическим аспектам? С чем это связано? Существует множество ответов на эти вопросы. Мы затронем лишь один из них.

В 2014-2016 годах многие российские и зарубежные компании перешли от научно-теоретической к прикладной фазе создания и внедрения специальных технологий, использующих большие данные. Научные исследования и конструкторские разработки воплотились в создании реальных программно-аппаратных комплексов по автоматизации процессов сбора, обработки, верификации и визуализации информации больших объемов.

Из новостей таких компаний, как SAP, Oracle, IBM, Microsoft, Teradata, Pivotal (EMC), SAS, HP Vertica, Cloudera, Google, Amazon Web Services, Yandex Data Factory, AT Counsulting, Data-Centric Alliance, CleverData, EasyData, DoubleData, DataMining Labs, MLClass, BaseGroup Labs, Global Innovation Labs и многих других мы видим, что технологии, основанные на больших данных, уже успешно применяются на практике государственными структурами, общественными институтами и крупными коммерческими компаниями.

В числе первых заказчиков выступили участники банковской, страховой сфер экономики, области мобильной связи, производственные организации и государственный сектор. Все больше активными пользователями становятся информационные агентства, средства массовой информации, научно-исследовательские, транспортные, медицинские и прочие учреждения.

Перечень субъектов и способов применения технологий, основанных на больших данных, продолжает стремительно расти. Если в 2016-2018 гг. такие технологии были доступны (по причине высокой стоимости их адаптации и внедрения) в основном только крупным организациям, то сейчас формируется тенденция, при которой они в форме готовых решений становятся доступными также рядовым интернет-пользователям, обычным гражданам.

Неограниченное количество пользователей–частных лиц и способов применения указанных технологий создает реальную угрозу для возможных нарушений не только прав и законных интересов человека и гражданина, но и этических (моральных) норм и правил поведения личности; снижает эффективность деятельности государственных регуляторов и правоохранительных органов по правовой защите населения.

Проблема осложняется еще и тем, что в основе формирования больших данных содержатся персональные данные личности, бесконтрольное и несанкционированное использование которых может привести к реальным преступлениям и социальным конфликтам в обществе. И это уже не теоретические домыслы, а рабочая гипотеза, предмет исследования научно-прикладного характера.

Высшие законодательные органы передовых стран мира вводят серьезные ограничения и штрафы за несанкционированное использование персональных данных. Например, штрафы по GDPR (Регламент 2016/679 Европейского союза) достигают 20 млн. Евро или 4% от годового мирового оборота организации-нарушителя. Однако, мы понимаем, что отследить и пресечь все возможные правонарушения, наказать всех виновников не представляется возможным. Метод воздействия на правонарушителей посредством ужесточения ответственности, к сожалению, не всегда эффективен. Особенно в условиях крайне низкого законодательного регулирования деятельности в сети «Интернет» и информационных технологий.

Решение данной проблемы, на наш взгляд, лежит скорее в плоскости повышения правового сознания граждан и применения превентивных мер, что требует комплексного подхода: оперативного и глубокого изучения способов применения технологий, основанных на больших данных, этических (моральных) аспектов их применения, формулирования унифицированной терминологии и описания проблематики предметной области больших данных, разработки превентивных мер, законодательных ограничений и санкций, усиления роли не столько государственного, сколько общественного регулирования.

Именно общественное правосознание и ответственный вклад каждого члена общества должны способствовать законному применению информационных технологий и недопущению злоупотреблений правом в информационной среде.

Социология, психология, политология, философия, юриспруденция и другие науки, изучающие поведение человека и общества в теории и на практике давно доказали, что правовое сознание граждан строится на знаниях, на понимании, на широте взглядов и на культуре поведения каждого индивида.

Отсюда, научно-исследовательская, образовательная и просветительская деятельность приобретает едва ли ни первостепенное значение. Мы с вами, как представители сфер науки, образования и просвещения, должны оперативно и всесторонне исследовать новую область знаний, выработать и внедрить социальные технологии воздействия на граждан, просвещать и образовывать население. Особенно это касается молодого поколения. Именно его представители обладают наибольшими способностями и активностью в применении информационных технологий, но наименее ответственно и осознанно оценивают последствия своих действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *