Гендерное равенство и Этика Больших данных

В 2018 году ООН представил отчет с результатами исследования того, каким образом технологические достижения и, в частности, возможности Больших данных способствуют достижению гендерного равенства. Согласно данного отчета, потенциал Больших данных для устойчивого развития заключается, прежде всего, в применении информации из новых источников данных для принятия политических решений в целях достижения устойчивого развития в экономической, социальной и экологической сферах. Хотя пилотные проекты показали возможность использования Больших данных для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), в реальности по-прежнему не хватает примеров масштабирования подобных инициатив.

Кроме того, методологическая и техническая экспертиза, требуемая для реализации проектов, связанных с использованием Больших данных, распределена неравномерно в географическом измерении. Также нельзя говорить, что технологии, связанные с использованием Больших данных, используются во многих секторах экономики.

Тем не менее, можно утверждать, что Большие данные играют важную роль в достижении ЦУР, в том числе, ЦУР-5 — «Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». Такие источники, как посты в социальных сетях, различные данные от сотовых операторов, радиоданные, спутниковые изображения и многие другие цифровые данные, как по отдельности, так и в сочетании с традиционными источниками данных, проливают немало света на жизнь женщин и девочек. В этом контексте необходимо обратить внимание на возникающие риски и ограничения, в том числе, этические вопросы, при использовании Больших данных. Небрежная интерпретация Больших данных может привести к нерепрезентативному представлению тех, кто не имеет доступа к технологиям или редко ими пользуется. Использование данных требует принятия адекватной нормативной базы, а также создания эффективных механизмов защиты конфиденциальности для снижения рисков причинения вреда не только отдельным лицам, но и группам людей.

Для достижения ЦУР и обеспечения устойчивого развития, при использовании Больших данных необходимо действовать, принимая во внимание самые высокие стандарты и этические нормы. Ключом к обеспечению того, чтобы Большие данные использовались этично и ответственно, является правильная оценка вероятных рисков и потенциального вреда в сравнении с ожидаемыми выгодами от использования Больших данных. Соответствующая оценка риска должна учитывать риски и вред, которые может представлять использование или неиспользование Больших данных в отношении основных прав человека.

Этичное отношение к Большим данным требует баланса между защитой конфиденциальности и использованием Больших данных для защиты гражданских прав, обеспечения справедливости и предотвращения дискриминации.

Международные организации, отраслевые ассоциации и иные субъекты уже сформулировали и продолжают в настоящее время исследования по актуализации основных принципов конфиденциальности. Однако, многие проблемы, в том числе, этического характера, возникающие при анализе Больших данных, еще далеки от решения.

Вопросов очень много. Например, каков порог, при котором деидентифицированные данные перестают быть личными (то есть, превращаются в те самые Большие данные, которые не привязаны к конкретному человеку), если деидентификация не гарантирована (из Больших данных можно выделить данные и привязать их обратно к конкретной личности)?
Какой должен быть порядок запроса согласия на использование данных, если речь идет о чрезвычайной ситуации?
Как гарантировать непредвзятость данных? Ведь предвзятость может быть не обязательно осознанной, часто это качество обусловлено психологическими или культурными особенностями.

Специалисты, работающие с Большими данными, должны во главу угла ставить этические соображения, так как результаты их работы могут оказать существенное влияние на жизнь многих женщин и девочек. Поэтому любая презентация выводов, осуществляемая для респондентов, лидеров гражданского общества и политиков, должна быть этичной и взвешенной. При таком подходе многие инструменты и практики в отношении Больших данных имеют большие перспективы для использования в целях достижения устойчивого развития и успешной гуманитарной деятельности по ключевым целям и задачам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *