Участие в международном форуме 28 марта 2019 года

Руководитель Центра этики Больших данных Олег Гуров принял участие в Международном научном форуме «Старые и новые медиа: пути к новой эстетике», организованном Государственным институтом искусствознания (ГИИ) и Институтом кино и телевидения (ГИТР) 26-29 марта 2019 года.

Олег Гуров выступил с докладом, посвященном этике Больших данных и тому, как эта актуальная проблема рефлексируется в массовой культуре. Ниже представлены тезисы доклада.

В современном мире гуманитарные и точные науки взаимно переплетены настолько, что некоторую проблематику достаточно сложно отнести к той или иной сфере. Говоря о Больших данных (Big data) — социально-экономическом феномене, связанном с появлением технологических возможностей для анализа огромного количества данных, нельзя не отметить, что это явление оказывает огромное влияние на культуру, и само становится культурным феноменом.

Фактически на наших глазах современные машины научились выполнять не только рутинные задания, но и начали решать задачи, которые еще недавно требовали творческого подхода. Эти новые возможности несут и угрозы для человеческой культуры, и, как любой значимый и актуальный феномен современной жизни, являются объектом рефлексии современной массовой культуры, в первую очередь, кинематографа. Действительно, что может быть более перспективной платформой для гуманитарного осмысления перспектив развития искусственного интеллекта, чем кинематограф – искусство, существующее на стыке творческого начала и технологий?

Некоторые кинофильмы, снятые в последние десятилетия, такие как «Особое мнение», «Она», «Из машины» отражает надежды и страхи современного человека перед развитием искусственного интеллекта. Кинематограф пытается ответить на такие вопросы, как возможность создания с помощью технологий искусственного интеллекта путем сбора и анализа личных данных с сайтов социальных сетей, и насколько биологический человек продолжает являться собственником своей частной жизни. Можно ли испытать любовь к одушевленной операционной системы, и способна ли она на взаимность? Можно ли передать системе анализа данных полномочия по предотвращению преступлений? Вопросы, которые кажутся фантастическими, на наших глазах становятся реальностью, и гуманитарная наука и искусство способны внести вклад в то, чтобы найти ответы на эти вопросы в конструктивном для культуры ключе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *