Этика Больших данных против плагиата в судебных решениях

Сотрудники подразделения «Новой газеты», которое работает с Большими данными, нашли десятки тысяч судебных решений, которые не являются уникальными с профессиональной точки зрения и практически дословно совпадают с другими решениями по подобным делам.

Итоги проведенной работы являются отличным примером исследования в сфере этики Больших данных — в результате проведенного анализа становится возможным обратить внимание общественности на несправедливость и, возможно, дать основания для пересмотра хотя бы части дел. Эти возможности появляются в результате использования технологий, основанных на обработке Больших данных.

Однако, на наш профессиональный взгляд, для юридической практики большее значение имеет не сам факт копирования или совпадения текстов судебных актов, а основания для обжалования  таких актов. Мотивировочная часть отражает правовое обоснование решения, принятого судьей. Если такое обоснование «универсально» и не отражает специфики обстоятельств и доказательств по конкретному делу, то принятое решение подлежит пересмотру.

Однако, результаты исследований, полученные журналистами Новой газеты, позволяют усилить позицию юриста при обжаловании судебных актов и обратить внимание на новые доводы. Это дает практическую возможность не только обратить внимание общественности к неразрешимой ранее ситуации, но и достичь справедливого и этичного решения по отношению к тем, кто необоснованно стал жертвой системы.

Результаты исследования по применению технологий исследования Больших данных можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *