Этика Больших данных в контексте развития медицины

Многие из нас используют приложения, которые так или иначе связаны со здоровьем и физической активностью. При загрузке и установке практически каждого из приложений данного типа, пользователь сталкивается с необходимостью нажать кнопку «Я согласен» (обычно не вникая в детали того, на что соглашается), и в результате делится информацией о своих физических показателях в динамике. Эти данные становятся частью Больших данных, которые впоследствии применяются государством, наукой и бизнесом в различных целях. А часть из этой данных остается или становится доступной в том ином виде для того, чтобы делиться ей с друзьями и единомышленниками, интерпретировать и обсуждать ее, делать определенные выводы.

Персонализированная медицина и Большие данные

Подобные действия практически бездумно осуществляются на постоянной основе в отношении информации, которая при определенном осознании зачастую начала бы восприниматься в качестве конфиденциальной и нежелательной для передачи третьим лицам. Но в данном случае еще и дополнительной проблемой является то, что при обилии различного рода данных, отсутствуют общепризнанные и научно апробированные методики, как следует оценивать полученные показатели. Многие люди сами себе ставят медицинские диагнозы на основе информации, найденной в Интернете и полученных данных из медицинских или спортивных приложений. И это только один из острых вопросов, которые возникают в контексте обмена данными и их интерпретации со стороны пользователей.

Врачи и исследователи в области медицины сталкиваются с похожими вопросами в своей работе: в эпоху Больших данных доступны различные формы данных в области генетики, или, например, в отношении образа жизни пациентов, но качество, практическое значение и возможности исследования этих данных неясны: трудности интерпретации неструктурированных данных создают неопределенность при принятии решений.

Большие данные, содержащие показания пульса, количество сделанных шагов и потребляемых калорий, информацию об уровне сахара в крови, и даже вполне достоверные данные о настроении и социальной активности людей могут генерироваться как в клинических условиях, так и социальными сетями, мобильными приложениями и гаджетами. Интернет вещей, индустрия сбора метаданных, да и просто все большее и большее количество областей повседневной жизни позволяет генерировать и сохранять данные, которые используются как в медицинских, так и коммерческих целях.

В идеале эти возможности позволят создать персонализированную медицину, в рамках который каждый пациент сможет получать уникальное лечение, основываясь на результатах анализа Больших данных. Оптимисты считают, что в этой сфере будущее за искусственным интеллектом, в рамках которого большие вычислительные мощности и машинное обучение позволят автоматизировать ключевые аспекты принятия решений в здравоохранении. Данная проблема, даже если будут получены решения для их практической реализации, находится в сфере этики Больших данных.

Необходимо привести в соответствие медико-правовые аспекты конфиденциальности данных с этическими положениями , которые определят правила, границы и моральные установки. Базируясь на них, наука и бизнес станут использовать возможности Больших данных в необходимых масштабах для оптимального решения медицинских задач на благо общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *