Этика Больших данных и судебная система

Использование Больших данных в таких сферах как медицина, банковский сектор или связь позволяет в корне менять существующую систему ведения дел в данных секторах. Однако, применение возможностей, связанных с Большими данными, не ограничивается этими направлениями. Автоматизированная обработка огромных блоков информации, связанной с судопроизводством, может позволить юристам прогнозировать свои действия и даже решения суда, и в соответствии с этим планировать свою стратегию, рассчитывать стоимость требуемого вознаграждения, или вообще принимать решение об участии в том или ином процессе.  

Как пишет Financial Times, уже сегодня в США ряд компаний специализируется на автоматизированном анализе информации о деятельности правовой системы и отдельных судей. Сведений для анализа достаточно много и в отношении конкретного суда, в котором запланировано рассмотрения дела, и о результатах работы адвоката со стороны оппонента по подобным делам и в целом в рамках карьеры, и в отношении судьи, который назначен на дело.

Однако, нельзя говорить о том, что имеющихся сведений достаточно для всестороннего анализа, по крайней мере, на данный момент. Существенная часть сведений может отсутствовать, например, по причине того, что значительная часть гражданских исков не доходит до суда, многие уголовные дела «разваливаются».  И это подтверждает тот факт, что часть информации по данным делам не фиксируются для последующего анализа. Возможно, уже в ближайшем будущем, заинтересованным структурам удастся организовать сбор достаточного количества данных, которые позволят выстроить «виртуального» двойника судебной системы.

Эта перспектива может привести к большей прозрачности судебной системы и сделать заметными попытки злоупотреблений и коррупции. Но при этом существует этическая проблема, связанная с доступом к правосудию: если с помощью анализа Больщих данных удастся рассчитать шансы на выигрыш дела и, соответственно, юристы станут выставлять счета в индивидуальном порядке на юридическое сопровождение, смогут ли позволить себе пользоваться услугами юристов по сложным делам представители всех слоев общества? Подобная кастомизация расценок за юридические услуги могут привести к неравенству и дискриминации необеспеченной части общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *