Тренды развития этики Больших данных

Этика Больших данных – не абстрактная категория, а актуальная и насущная проблема. Перспективы ее развития занимают умы лучших ученых, аналитиков и экспертов. Что интересно, занимаются этикой Больших данных и крупные компании, чья деятельность оказывает непосредственное влияние на формирование картины миры. В частности, компания Accenture, предлагает свой прогноз основных направлений развития цифрового мира, в котором большое внимание уделяется вопросам этики Больших данных.

1. Уважение к личному пространству: избыточное количество информации требует контроля степени вторжения в частную жизнь человека, в частности, в рамках уменьшения объема рекламных сообщений. Производители софта ведут работу по созданию инструментов, которые позволят осуществлять контроль времени использования цифровых продуктов. Большие данные человека и возможности персонализации рекламных сообщений могут позволить создать новую маркетинговую этику, которая поставит личность и ее интересы в центр инноваций.

2. Контроль личных данных: на данный момент система «договоренностей», по которым потребители в добровольно-принудительном порядке отдают свою данные компаниям в надежде на получение лучшего сервиса и персонализированного продукта, не очень работает. В перспективе, правила обмена должны стать прозрачными и очевидными – данные станут своего рода валютой.

3. Данные и наука о данных будет развертываться в пространстве и времени: во-первых, существенные части общества по тем или причинам не охватываются текущими возможностями технологий. Во-вторых, текущих Больших данных человека не всегда достаточно для того, чтобы четко прогнозировать тренды в долгосрочной перспективе. В связи с этим, будут применяться не только Большие данные, но и Thick Data, которая обеспечивает качественный подход, а также Wide Data, с помощью которой можно обеспечить прогноз трендов. Все это позволит создать ценность для человека в контексте всего его жизненного пути.

Эти тренды поднимают вопросы этики Больших данных, и несмотря на то, что они направлены на то, чтобы качественно улучшить жизнь человека с помощью технологий, сами по себе они не являются благом, поскольку не решают, а только акцентируют этические проблемы, вызванные развитием технологий. В любом случае, для решения проблемы в первую очередь необходимо ее идентифицировать и согласиться с тем, что она существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *