Этика Больших данных и развитие медицины: новые возможности или угрозы?

Внедрение технологий, связанных с использованием Больших данных, обещает качественное изменение медицинских практик в планетарном масштабе. Оптимисты предсказывают, что многомерный анализ Больших данных человека позволит сделать многие виды терапии более эффективными, появится возможность профилактировать ряд серьезных и даже фатальных заболеваний. Также реальностью становится вычисление вероятности заболеваний у каждого человека.

Считается, что Большие данные характеризуются наличием пяти признаков, начинающихся на английском языке на букву V:

Volume – огромные объемы
Velocity – быстрота обновления данных
Variety – разнообразие в смысле источников и результатов
Veracity – достоверность
Value — ценность

С одной стороны, в синергии с развитием нанотехнологий, можно надеяться на появление персонализированной медицины, в рамках которой на основании данных, собранных различными датчиками, проанализированных в разрезе статистики и трендов, появится возможность кастомизировать методику лечения и даже печати индивидуального лечебного препарата на 3-D принтере. Эта положительная перспектива вынуждает задать один простой вопрос: кто будет платить за это и чем? Возникает этический риск того, что данные технологии окажутся в руках влиятельного меньшинства и создадут базу для технологического геноцида, шантажа и, как минимум, неравенства. Необеспеченные граждане отдают Большие данные человека и собственную персональную информацию о состоянии и перспективах своего здоровья, а те, кто будут обладать данной информацией, получат власть принимать решения (например, по трудоустройству или по предоставлению кредитов) на основе Больших человека.

В контексте медицины эти возможности несут большие риски и угрозы. Поскольку Большие данные человека генерятся как со стороны данных о здоровье человека, так и окружающей среды, влияющей на перспективы жизни и здоровья не только в результате медицинских исследований, но и с помощью иных, многочисленных устройств, фиксирующих повседневную жизнь человека, можно только предположить, кто способен получить Большие данные человека, и какие возможности получает владелец такой информации.

В индивидуальном плане рассчитывать на то, что человек получит информацию об увеличении вероятности для себя заболевания тем или иным недугом, и самостоятельно станет принимать меры по предотвращению болезни, не стоило бы. Человеческая природа такова, что человек не в состоянии, как робот, все делать правильно и своевременно. А роль медикализации в современном обществе такова, что человек отдает существенную часть своей ответственности в сферу медицины, и, кажется, что этот тренд имеет все возможности для дальнейшего развитии в области Больших данных человека.

С помощью новых технологий, позволяющих многопланово анализировать Большие данные человека, становится возможным создать мультиуровневую картину, с помощью которой можно не только получить полную информацию о различных системах и объектах, но и предсказывать развитие событий.

В любом случае вопрос потенциального повышения продолжительности жизни, улучшения здоровья, развитием технологий его поддержания, может быть решен только за счет уничтожения или существенного сокращения приватности. И вопрос даже не общих принципах права человека на приватность, а в практических проблемах, возникающих в связи с потерей этой приватности. Информированное согласие субъекта персональных данных на их передачу, обработку и следующее использование – по сути формальность. Индивид дает такое право каждый раз, скачивая приложения, пользуясь вайфаем и так далее. Да и сотовые операторы фиксируруют множество данных по каждому абоненту, как утверждает руководитель Теле-2. И чем увеличивается роль цифровизации в современном мире, тем растет угроза для каждого человека.

Надежд на то, что в глобальных масштабах Большие данные человека анонимизированы, немного. Уже сейчас, почти всегда существует возможность идентифицировать конкретного человека и определить конкретные показатели по таким интимных областям жизни, как здоровье и предполагаемая продолжительность жизни. Эта перспектива ставит множество вопросов, требующих решения в различных сферах: административной, юридической, и, конечно, в первую очередь, требуется формирование этических принципов использования Больших данных человека, которые станут стандартом и одной из основ мира будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *