Персональные данные и Big data – возможная валюта будущего

Ни для кого не секрет, что эра бумажных денег подошла к концу. В некоторых странах отказываются от крупных купюр, а расчеты наличными на крупные суммы не просто подозрительны, а воспринимаются как нонсенс. При этом, становится очевидным, что и пластиковые карты тоже скоро станут атавизмом: слишком много возможностей таят в себе смартфоны. Уже давно даже чаевые таксисту можно оставить через приложение, не говоря о других многочисленных возможностях.

Цифровые носители и программируемые деньги – это не фантастика, а вполне существующая реальность и очевидная перспектива.

Руководитель RBK.money Денис Бурлаков, выделяя основные тренды на финансовом рынке, говорит о том, что, наряду с криптовалютами, новым видом валюты можно считать информацию. Банки, страховые компании, ритейлеры, маркетологи, операторы сотовой связи и ряд других бизнесов уже сгенерил и продолжать собирать огромное количество Больших данных, информации о своих клиентах. Эти Большие данные человека можно обрабатывать и применять в различных сферах с различными целями. В этой перспективе обмен Большими данными сможет сформировать единицу ценности и стать объектом обмена. В этом контексте вопрос этики Больших данных становится весьма острым: индивид, с которого «снимаются» данные на постоянной основе (например, сотовые операторы ежедневно собирают информацию по огромному количеству показателей), сам становится товаром или продуктом.  

Персональные данные и Big data – возможная валюта будущего: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *