Этика Больших данных: актуальность для медицины и фармацевтики

В медицинской сфере этические проблемы, связанные с использованием Больших данных, проявляются особенно ярко. Источники их генерации, те форматы и методы, которые использует наука, бизнес и государство для обработки и анализа Больших данных, возможные последствия для индивида и общества в целом – актуальный вопрос не только в сфере регулирования медицинских и фармацевтических технологий, но и в целом важный вопрос для понимания границ возможного в данных сферах.

В настоящее время эксперты рабочей группы, включающей глав национальных уполномоченных регуляторных органов в сфере здравоохранения и Европейского агентства по лекарственным средствам (HMA — EMA) формируют постулаты, которые позволят с учетом важности этической проблематики осуществлять контроль в сфере обращения лекарственных средств, которые создаются с применением самых передовых технологий, включая исследования и принятие решений на основе анализа Больших данных.

Эксперты определяют Большие данные как «чрезвычайно большие наборы данных, которые могут быть сложными, многомерными, неструктурированными и неоднородными, которые быстро накапливаются, и которые поддаются математическому анализу в целях выявления закономерностей, трендов и связей. Как правило, обработка Больших данных требуют передовых или специализированных методов для получения результатов с учетом определенных ограничений».

С учетом дальнейшего исследования данных вопросов, связанных с этикой Больших данных, эксперты призывают всех, кто заинтересован в разработке данного вопроса направить комментарии и предложения по дальнейшим путям исследований на электронную почту bigdatasec@dkma.dk до 15 апреля 2019 г.

Более подробно с данной информацией можно здесь.

Этика Больших данных: актуальность для медицины и фармацевтики: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *